SISTEMA HACCP E SICUREZZA ALIMENTARE

QUALITÀ E SERVIZI PER AZIENDE AGRO-ALIMENTARI

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La sicurezza alimentare è l’insieme delle regole volte al controllo igienico sanitario degli alimenti e dei mangimi della filiera di produzione, conservazione, trasporto e commercializzazione per la tutela del consumatore (Food Safety).

 

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HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Point e fu introdotto per la prima volta nel 1960 per volere della NASA all’inizio del programma spaziale per analizzare i rischi e i punti critici di controllo degli alimenti.

 

L’HACCP È GARANZIA PER LA SALUTE DEI CONSUMATORI
0E SICUREZZA PER LE AZIENDE AGRO-ALIMENTARI.

 

OBIETTIVI DEL SISTEMA H.A.C.C.P.

  • Garantisce la tracciabilità e rintracciabilità lungo tutta la filiera alimentare;
  • Garantisce la sicurezza del prodotto;
  • Individua i rischi a tutela della salute dei consumatori;
  • Facilita la commercializzazione nell’ambito e al di fuori della comunità europea;
  • Mette a disposizione la documentazione attestante la qualità del processo;

 
PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO (pacchetto igiene – Reg. CE 852/04, 853/04, 854/04, e D. Lgs. 193/07)

  • Analisi dei rischi e controllo dei Punti Critici;
  • Redazione del manuale di autocontrollo;
  • Analisi dei prodotti alimentari, dell’acqua e tamponi di superficie;
  • Verifiche periodiche;
  • Rapporti con gli Enti pubblici deputati al controllo;
  • Corsi di Formazione HACCP e rinnovi.


ETICHETTATURA E TRACCIABILITÀ
Reg. CE 178/02.

  • Etichettatura ed elaborazione di dichiarazioni nutrizionali;
  • Traduzioni etichettatura in varie lingue (cinese, francese, inglese, arabo, russo, etc);
  • Determinazione della Shelf-life dei prodotti alimentari;


RICERCA E MONITORAGGIO DELLA LEGIONELLA

  • Analisi periodiche presso:
    - strutture turistiche ricettive (hotel, residence, campeggi, agriturismi, ecc.);
    - strutture termali
    - strutture ad uso collettivo (scuole, impianti sportivi, ecc.)
    - strutture sanitarie, socio-sanitarie e socio- sanitarie.

Dott.ssa Claudia Sollami

Consulente Tecnico Scientifico del sistema HACCP, della Sicurezza Alimentare ed Entomologia Forense - Biologa

93100 Caltanissetta (CL)
P.IVA 01946200852 - Telefono: 320 059 6883 - PEC: claudiasollami@biologo.onb.it

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