ENTOMOLOGIA MERCEOLOGICA FORENSE

IGIENE, INFESTANTI E PROBLEMATICHE LEGALI

emf1 emf2 emf3


PREVENZIONE E LOTTA CONTRO GLI INFESTANTI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI

 Gli insetti dannosi alle derrate erano ben conosciuti fin dai tempi antichi, tanto che i Greci definivano “paràsitos” chi era sempre presso (parà) le granaglie o il cibo degli altri (sitos) (TREMBLAY, 2003).

I primi contributi della scienza e la nascita dell’entomologia applicata nacquero all’inizio del ‘600 grazie a Galileo che per primo osservò alcuni insetti con la scoperta del microscopio e introducendone l’uso nella ricerca scientifica.

Dagli anni ’50 del XX secolo fenomeni come l’urbanizzazione, la modernizzazione dei sistemi produttivi in agricoltura e le modificate abitudini della popolazione hanno richiesto un diverso atteggiamento nei confronti degli alimenti.

La filiera alimentare deve garantire l’igienicità e la qualità dei prodotti che immette al consumo, in tutte le fasi di fabbricazione, trasformazione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita e somministrazione.

La presenza di artropodi infestanti negli alimenti può costituire non solo un limite per la commerciabilità del prodotto, venendo a mancare i requisiti igienico-sanitari, ma essere anche causa di danni per la salute umana.

L’ingestione di parassiti (acari, insetti o frammenti di essi) possono provocare:

  • Allergie di varia natura
  • Reazioni cutanee
  • Asma
  • Disturbi digestivi
  • Lesioni di diversa entità alla mucosa intestinale
  • Veicolare e trasmettere patogeni di varia natura

(Atti Accademia Nazionale Italiana di Entomologia Anno LIX 2011: 107-116)

ENTOMOLOGIA MERCEOLOGICA FORENSE PUÒ:

-   Fornire una motivazione per la presenza di determinati insetti in un determinato substrato;
-   Offrire una stima temporale della colonizzazione;
-   Permettere di avere informazioni sul substrato anche quando esso non è più presente.

 emf4  emf5

 

 

Dott.ssa Claudia Sollami

Consulente Tecnico Scientifico del sistema HACCP, della Sicurezza Alimentare ed Entomologia Forense - Biologa

93100 Caltanissetta (CL)
P.IVA 01946200852 - Telefono: 320 059 6883 - PEC: claudiasollami@biologo.onb.it

Copyright © 2019 Claudia Sollami. All Rights Reserved. Created by Open Solutions di Stefano Schifano